Что может способствовать преодолению стагнации в продаже квартир?

Недвижимость во Франции

Готовность купить квартиру в Киеве выражают на данный момент не более 3% опрошенных респондентов, планирующих в ближайший год приобретение новой недвижимости.

Это связано с тем, что на данный момент разнос цен и зарплат на украинском рынке не соответствует тем ценовым ожиданиям, которые были бы приемлемы для среднестатистического покупателя недвижимости.

Если в Европе средняя цена квадратного метра сопоставима со среднемесячной средней зарплатой, то в Украине этот коэффициент приближается к значению 2,5. Поэтому, естественно, большинство экспертов называют цены на столичное жилье завышенным, однако, стоит отметить, что речь идет лишь об официальной статистике.

Если посмотреть на прайсы квадратных метров основных столиц Восточной Европы, то украинская столица далеко не первая и цены на квартиры в Киеве ниже, чем в Варшаве или Праге. При этом основным негативным фактором является уровень зарплат. Если в Варшаве средняя зарплата составляет около 900 евро, то в Киеве она едва приближается к 400. Тем не менее, не стоит забывать, что половина украинской экономики находится в тени, что автоматически увеличивает среднекиевскую зарплату и тогда получится, что некоторые люди зарабатывают вполне прилично даже по европейским меркам. Единственное, что в Киеве очень большой разлёт зарплат — в одной и той же сфере разница может составлять 200 и более процентов.

Кроме того, ситуация на рынке киевского жилья омрачается непрозрачностью ценообразования в новостройках, что тянет за собой и цены на вторичном рынке. Не только эксперты, но даже и правительство констатируют чрезмерную монополизацию на рынке недвижимости Киева, а также грандиозный уровень коррупции в этой сфере. А естественно, коррупционная составляющая закладывается в стоимость квадратного метра и в конечном счете за взятки чиновникам и откаты в сопутствующей сфере платит покупатель. В недавнем прошлом в Кабине рассчитали, что если ликвидировать коррупционные схемы, стоимость средней киевской квартиры может снизиться на 25-30 процентов.

Читайте также  3-комнатных квартир в Киеве выставлено на продажу больше других

Еще один нюанс — это продажа квартир в Киеве посредством риэлтерских агентств, заинтересованных в высоких ценах на жилье, поскольку они получают за совершенную сделку процент из расчета стоимости квартиры. Чем дороже объект — тем выше прибыль агентства. И риэлтерский рынок в столице также является монополизированным.

Эксперты отрасли считают, что ситуация кардинально изменится уже в ближайший год. Для этого есть определенные предпосылки. Одной из них является демонстрация готовности правительства навести порядок в сфере жилья, поскольку премьер-министр не двузначно заявил о том, что строительство должно стать одной из флагманских позиций в экономике страны. С другой стороны, стагнация на рынке недвижимости, в которой он сейчас пребывает, не может продолжаться вечно и отрасль обязательно претерпит изменения — нужен лишь толчок. Им могут стать политические или экономические резонансные события, которые развернут инертный рынок и внесут в него определенные коррективы.

Автор: Рустам Рымбаев